top magazine (152 Posts)


為配合龍華酒店八十周年慶誌,星級大廚CK Yeung推出一系列傳統懷舊風味菜式《乳鴿八食》,當中的八寶乳鴿更是龍華傳統菜式和名人喜愛菜式之一。星級大廚CK Yeung在傳統上加上健康的元素,除了保留原有特色外,更加添現代潮流美食主義。

《乳鴿八食》菜式包括:

  • 「紅燒乳鴿」,著名國際沙田紅燒乳鴿是由當年之龍華大廚何伯創製。他首創用滷水滷約20分鐘,再上麥芽糖以高溫炸至金黃,一反傳統之乾身吊燒,滋味多汁,皮脆內滑,奇味無窮,一咬難忘。早期之紅燒乳鴿以西式上碟,配以珍肝、蝦片,成為香港一代經典美食名菜。

  • 「八寶乳鴿」,據老員工堅稱此菜曾是龍華最負盛名的菜式之一。這道菜是視覺和味覺的享受,八寶乳鴿用意大利野菌茸及黑米釀入鴿身,調味用瑞士粉紅色山鹽,金黃色的鴿身,切開飽滿的鴿身後更是芬香撲鼻,廚師會因應季節變化而調節分量。不僅味道鮮美,還富吉祥之意,無論是家人團聚或是好友相逢,都是最佳的幸福滋味。

  • 「花雕乳鴿」,先浸冰水有助保持肉質嫩滑,再把花雕酒滲進乳鴿內,份量適中、酒齡適宜的花雕酒,放入杞子提香有助增強味覺層次,醇厚花雕與鮮甜鴨肉相結合,完美味道一拍即合。這道菜式更有另一食法—凍食,以淡滷水醃浸,配以陳年花雕、酒糟及玫瑰露湯汁,酒香撲鼻,最後切片上桌,因為浸醃一晚後,鴿肉軟滑、香醇、鮮甜兼備,叫人驚喜。

  • 「煲仔乳鴿飯」,鍋蓋打開,香氣四溢,粒粒晶瑩飽滿的米飯盡吸鴿汁精華,配合恰到好處的招牌嫩滑鴿子肉,和令人垂涎三尺的金黃色飯焦,絕對滋味無窮。

  • 「家鄉煀乳鴿」,幾乎失傳的古法懷舊煮法的「煀」,工序繁複且製作需時,先把乳鴿洗淨汆水再吊乾,滾油略炸避免鴿皮被弄破,炸好的乳鴿連同配料下鍋爆香,用慢火炆至九成熟,熄火後再焗數分鐘。瑰紅的鴿肉軟滑香滑,惹味非常。

  • 「紅米鴿蛋石鍋鴿崧飯」,如此創新菜式,體現中西文化交流的味道。鴿蛋水晶營業價值高,更具養顏功效;紅米南瓜粒既健康又具營養,更能帶來豐富的口感;鴿崧則是傳統菜式,幾種食材交叉結合,讓你一試難忘。

  • 「陳年滷水乳鴿」,龍華酒店炮製乳鴿的滷水,是色澤清而甘醇的廣東滷水。這盆浸鴿用的滷水已有超過半個世紀的歷史,材料除了花椒、八角、桂皮、草果、冰糖等,外加多種中藥材及香料,如丁香、香葉、沙薑、生黃薑等。大廚們將乾蔥、蒜頭爆香,用紗布包裏,放入滷水盆中與其他材料同熬,家傳秘製滷水香醇甘美,鴿肉風味無窮。
  • 「雀巢鴿蛋」,金黃色籃子經大廚們再三改良,由芋絲、薯仔絲演變成以米網塑型、烤炸後再焗製而成,香脆美味。

廣東名菜招牌紅燒乳鴿      

自50年代戰後開始,龍華別墅的士多泡製之沙田走地雞粥,早已譽滿四方,成為識食之人的尋味園,成為沙田雞粥始祖店。隨後把別墅以半島酒店為設計模式,變身為沙田龍華酒店。更把家喻戶曉的沙田李菊英豆腐花獨家化;擔街賣布出身的傳奇龍華大廚何伯,在1954年調製全港首創,獨一無二的馳名紅燒乳鴿,皮脆肉滑且美味多汁,一雷天下響,招牌乳鴿火速成為達官貴人必食首選,更成為香港特食美食之一。

紅燒乳鴿日賣六千、連美國《紐約時報》曾評其為「香港三大美食之一」、連末代「為食港督」彭定康都是它座上常客!自1978年沙田馬場落成、獅子山隧道通車後,有效地緩解沙田的交通壓力,大眾扶老攜幼喜到馬場、道風山、萬佛寺遊玩、再到龍華食乳鴿,是沙田一日遊的最佳選擇。