top magazine (152 Posts)


由澳門特別行政區政府文化局主辦的第一屆“相約澳門——中葡文化藝術節” 5大亮點活動之一的 “中國與葡語國家藝術年展” 共展出4個不同主題的當代藝術展覽,分別是集6項專題展覽聯結澳門特色藝文空間的“中國與葡語國家藝術年展——知我者” 、解讀文化多面性的“中國與葡語國家藝術年展——哎呀”、解讀中葡歷史與文化影響特質的“中國與葡語國家藝術年展——貫穿”和呈現當代藝術前沿風貌的“中國與葡語國家藝術年展——三千界”。

 

首先是“中國與葡語國家藝術年展——知我者” 由葡萄牙藝術家亞歷山大.法圖和保琳.弗塞爾策劃,帶來27位藝術家在澳門發表的新作品,引領大家踏上震撼的視覺旅程,深入探討自我的複雜特質,展現自我與他者、外部世界的關係。展覽設六項專題,分別是“自我”、“他者”、“從語言到旅程”、“文化碰撞”、“全球化”及“知我者”。展覽同時在不同藝文場館展出,聯結澳門多個富有特色的展覽場地,與澳門城市環境緊密相連。

“中國與葡語國家藝術年展——知我者”開幕 六項專題展覽聯結澳門特色藝文空間

 

展覽“自我”於澳門藝術博物館三樓展出,從探索自我意識,及自我意識如何影響我們與周遭環境的互動出發;“他者”於舊法院大樓展出,探討人的存在如何受制於其他人,及對自我觀感有何影響;“從語言到旅程”於塔石藝文館展出,聚焦溝通和深入的體驗,探討如何能借助一種共同理解的語言,與他人建立關係;“文化碰撞”於民政總署畫廊展出,圍繞無效溝通或溝通不良的反差,及由不同文化背景和個人經驗造成的障礙;“全球化”於龍環葡韻匯藝廊和風貌館展出,討論人與大環境之間的互動概念,及世界各地日趨緊密的交流; “知我者”於海事工房1號——當代藝術中心展出,帶來發人深思的頓悟“雖然我們表面上看來不同,但我們基本相同”,為整個展覽系列作終結。此外,展覽更特別邀請藝術家在美獅美高梅.視博廣場及澳門柯邦迪前地12號建築物外牆現場創作公共藝術,可近距離欣賞風格獨特的藝術作品。“中國與葡語國家藝術年展——知我者” 特約伙伴為美獅美高梅,展覽於7月9日至9月9日在澳門多個具特色的場館展出。

另一展覽“中國與葡語國家藝術年展——哎呀”由策展人若瑟.狄莫(José Drummond)策劃,以“哎呀”這個一語多義的感嘆詞,借喻澳門在多元文化交融碰撞下所衍生的各種不同情況和狀態,解讀澳門的文化多面性。展覽將展出5位澳門藝術家,包括百強、包偉鋒、華金.法蘭科、華堅玉和深力一夫富感染力的作品。展覽於7月8日至9月9日在東方基金會畫廊展出。

“中國與葡語國家藝術年展——哎呀”

 

而 “中國與葡語國家藝術年展——貫穿” 則由澳門策展人朱焯信策劃,透過6位現居澳門,來自中國、台灣及澳門等地的六位藝術家,包括沙劍郎、蔡國傑、戴永寧、彭韞、黃詠瑤、張可,以不同的媒材及表現手法,從自身的感受出發,超越客體物象的局囿,嘗試以當代藝術貫穿表象與主體意識,解讀這個深受中葡歷史與文化影響的地方特質。 展覽於7月8日至9月9日在德晉澳門藝術花園地下及一樓展廳展出。

“中國與葡語國家藝術年展——貫穿”

 

最後,“中國與葡語國家藝術年展——三千界” 由來自內地的策展人馮博一及王曉松策劃,透過描繪佛國景象的“三千界”來比喻澳門、內地和葡語國家之間的緊密關聯,也藉此解析展覽所呈現的當代藝術語境中現實、藝術和展覽現場的特殊關係。參展的藝術家包括內地知名當代藝術家劉建華、毛同強、隋建國、楊牧石、尹秀珍、張小濤和趙趙。展覽呈現內地當代藝術的前沿風貌,將代表性作品帶到澳門,題材廣泛、媒材多樣,藝術家富有張力的表達手法使作品激發出新的力量,引領觀眾思考當中意義。展覽於7月8日至9月9日在牛房倉庫(美副將大馬路與罅些喇提督大馬路交界)展出。

“中國與葡語國家藝術年展——三千界”