top magazine (152 Posts)


每年五月,澳門美高梅均聯同「法國五月美食薈」為大眾推廣法國不同地區的特色美食和佳釀,是一個深受葡萄酒及美食愛好者追捧的年度盛事。「法國五月美食薈」於今年踏入十週年,特意以風光明媚的法國南部為主題。澳門美高梅寶雅座法國餐廳將以法國南部普羅旺斯(Provence)、阿爾卑斯(Alpes)及蔚藍海岸大區(Côte d’Azur)的直送食材,配合傳統的烹調方法,設計出地道的法國南部美饌,於醉人的歐陸環境下享受一趟南法美食之旅。

寶雅座之「法國五月美食薈」菜單頭盤選擇有「時令法國生蠔拼盤」及法國尼斯的經典「尼斯沙律配雞蛋、蕃茄、青豆及銀魚柳」,配合自家種植之有機香草,味道輕盈而營養均衡;而主菜「沙甸魚柳配馬鈴薯、蕃茄汁及甜椒」採用了法國南部的地中海式烹飪方法,簡單但最能保留海鮮的鮮美;另一道,「紅鯔魚湯」是法國南部一道不可不試的地道菜色,源自著名的馬賽(Marseille)港口。魚湯一定要選用新鮮海魚,並加上青口、洋葱、大蒜、茴香等一同慢火熬煮提起鮮味,味道鮮甜濃稠。而喜愛肉食的朋友可試「香煎羊柳配綠豌豆義大利飯、甜菜頭、火腿及羊肉汁」,主廚使用低溫的方式烤焗烹調,並以甜菜頭取代傳統的芥末方法,為羊肉添上與別不同的風味。甜品方面,經典的「牛軋糖覆盆子撻」不單撻皮酥脆,內餡嫩滑,能夠吃出多重口感;而「特羅佩麵包」則以法國南部著名的度假城市聖特羅佩市 (St. Tropez, France) 命名,鬆軟的餅皮夾上入口即溶的軟滑忌廉,令人難以抗拒。

寶雅座法國餐廳之「法國五月美食薈」推廣菜單只於五月期間限定供應。

法國南部擁有得天獨厚的地理條件,不僅氣候宜,充沛的陽光更有利於農作物的生長,其綿長的海岸線及純淨海域更成就了法國鼎鼎有名的南部港口,為法國南部的美饌提供源源不絕的新鮮海產食材,形成獨一無二的南部美食特色。另外,特殊的地理環境造就了豐富多樣葡萄酒,於此地出產的葡萄酒不僅個性強烈,但又不失細膩的個性。法國南部更是世界上最大的玫瑰葡萄酒生產地,質量在國際上被受肯定。