top magazine (152 Posts)


長衫是中國婦女最具代表性的服裝,其纖窄修長的設計除能充分展現女性體態外,更能展示女性優雅而含蓄的美態及個性。淺水灣影灣園由下星期六開始,一連兩個星期舉辦「長衫展覽及週末巿集」,希望藉這次活動有助推廣本地文化,特別讓年青人了解及欣賞本土文化其中重要的一環。

影灣園「長衫展覽及週末巿集」_1 

除了展出十多套別具風格的古董長衫,賓客們可近距離欣賞精湛瑰麗的長衫外,現場還設有週末市集,雲集多款本土文化相關特色產品,現場更特設即場試穿長衫體驗,配搭懷舊或時尚髮型,典雅庭園內漫步遊覽留下美麗倩影,感受當年淺水灣酒店的優雅時光。

影灣園「長衫展覽及週末巿集」_2

巿集內設有多個攤檔,齊集各類產品,配合手作技藝的主題,設有多款刺繡、綉花鞋、自製手作飾品等攤檔,務求讓每位入場賓客,都可以了解香港長衫的發展,欣賞和保留這些珍貴手藝。現場更設有懷舊大郵筒,即場派發時間囊明信片,為365天後的自己寫下「給未來的信」,再親手放入郵筒,影灣園將代為保存至翌年同日寄出。

影灣園「長衫展覽及週末巿集」_宋長根曾用過的縫紉機

影灣園與長衫的淵源,原來始於1959年,宋長根一家於淺水灣酒店 (影灣園原址) 商鋪為客人提供裁縫服務,直至1982年酒店結業為止。宋長根生於一個上海裁縫世家,在上海名人薈萃的「外灘三號」出任洋服店領班,客人不乏達官貴人,包括當時的「青幫教父」杜月笙的家人。宋氏後人把部份當年裁縫店舊物借出,一直於影灣園歷史珍藏館珍而重之地展出。 

「長衫展覽及週末巿集」

長衫展覽:2018年3月24日至4月8日

巿集舉行日期:2018年3月24日至3月25日

時間:上午11時至晚上6時

免費入場