top magazine (152 Posts)


《第三十一屆澳門國際音樂節》除20場精彩節目外,還備有六大類共19項豐富多彩的延伸活動以擴闊樂迷視野,當中包括講座、演前導賞、後台探索、大師班、工作坊和社區系列,來迎合不同樂迷的喜好。

曾獲俄羅斯頒發 “青年天才” 大獎及柴可夫斯基國際音樂比賽鋼琴組亞軍等多項國際殊榮的鋼琴新星Lukas Geniušas,今屆音樂節將主持大師班,親自指導澳門鋼琴樂手,機會難逢。另外,旅德的日本顫音琴獨奏家和作曲家el fog(藤田正嘉)及美國爵士界矚目新星Jazzmeia Horn將分別主持作曲工作坊和即興爵士樂演唱及樂隊演奏工作坊,跟澳門音樂人面對面接觸交流,傳授獨門祕技。音樂節更設音樂治療工作坊及“How敲-親子敲擊工作坊,以更廣泛地跟不同年齡與背景的樂迷接觸和交流。

精彩劇照_el fog (藤田正嘉)

劇照_el fog (藤田正嘉)

精彩劇照_Lukas Geniušas

劇照_Lukas Geniušas

為讓不同喜好的樂迷可走出音樂廳,發掘更多音樂的可能性,今屆音樂節將舉辦多場社區系列活動,特邀香港“本地薑音樂節”創辦人之一黃家正、台灣“StreetVoice音樂頻道”總監小樹及香港專門研究電影音樂的羅展鳳,各自分享古典音樂推廣、數位音樂串流以及電影音樂的創作故事。另外,兩齣音樂紀錄片《X JAPAN 的死與生》及《叢林之歌》將於戀愛‧電影館播映,並邀來活躍於港澳台的唱片製作人陳銘揚與獨立音樂策劃人塗飛進行映後分享,豐富欣賞電影角度。

廣受歡迎的後台探索活動,今年亦將繼續舉行,共設四場。公眾將有機會一睹歌劇《安德烈‧謝尼爾》精彩的佈景、道具及服裝等。此外,《布萊梅德意志室內愛樂》、《大地靈歌》、《巔峰之時》以及《不朽貝多芬》更有演前導賞,由Michael Luk、孟浩文、朱振威及尹莫違主講,讓樂迷能更投入於樂曲中。最後當然少不了講座,講者們將一一探討各種音樂議題,如福音音樂及貝多芬音樂的人生啟示,樂迷萬勿錯過。

各項延伸活動由即日開始接受報名,詳情可參閱網頁www.icm.gov.mo/fimm,大部份活動均免費,惜名額有限,需預先登記。

第三十一屆澳門國際音樂節_海報