top magazine (152 Posts)


百藝看館 1

《第二十八屆澳門藝術節》正在舉行,上演多項精彩演出,包括本周上演由陝西人民藝術劇院呈獻的《白鹿原》、由石頭公社呈獻,承載著本地遷移記憶的《遷移者之歌》、兒童音樂劇《星光下的蛻變》,以及綜合文藝表演《百藝看館》。改編自中國名著《白鹿原》,由陝西人民藝術劇院製作,以忠於原作、處理細緻的風格將這齣寫實而荒誕的人生活劇濃縮在舞臺上,這部魔幻現實主義小說人氣不墜,並多次被改編為話劇、舞劇和電影,此版本為原著作者陳忠實最滿意的版本。至於《遷移者之歌》則是石頭公社的全新作品,也是澳門導演莫倩婷於2017年啟動創作的“遷移三部曲”首篇。透過集體創作,並以形體劇場為載體,她以微觀顯照宏觀,從個人的家族遷徙史出發,以文字創作、形體編舞、地方聲音、民間音樂等元素,剖析遷移與人、社會、城市及歷史之間的關係,譜出一首關於遷移者的詩歌。兒童音樂劇《星光下的蛻變》乃改編自香港著名戲劇藝術家陳敢權同名作品,該作面世二十多年來不斷重演,感動無數觀眾。這次小山藝術會呈現的嶄新演出將在一個多角度的舞臺上進行,搭配不同類型的木偶及現場鋼琴伴奏,帶給觀眾耳目一新的劇場經驗。

 

百藝看館 2

除了上述一系列精彩節目外,本屆澳門藝術節也絕對不能錯過免費節目《百藝看館》以及三大展覽。《百藝看館》將再次登陸祐漢公園,於本周五、六、日(5月12至14日) 一連三晚免費為觀眾帶來多個藝團五花八門的精彩表演,呈現藝術的多樣性及趣味性,如清新歡樂無伴奏、中國舞、頑皮小丑、趣味話劇及搞笑戲偶,讓藝術在社區中百花齊放。而大展覽則包括:《張大千藝術展》、《星宿──尼古拉斯.德拉羅什作品展》及《瓦礫--亞歷山大.法圖作品展》亦緊接展開,為愛好藝術者及廣大觀眾帶來一連串大師級展覽。當中,《瓦礫--亞歷山大.法圖作品展》更於海事工房一號--當代藝術中心展覽共展出超過二十件作品,包括以澳門為靈感在公共空間創作的四件全新作品,歡迎大家到場免費參觀。

 

張大千藝術展 2

細味中國畫壇一代宗師-張大千藝術歷程

文化局澳門藝術博物館與四川博物院合辦之《張大千藝術展》523日起至85日於澳門藝術博物館為觀眾帶來四川博物院珍藏的一百件這位書畫大家早年、壯年力作,包括他臨摹敦煌壁畫之作品、赴敦煌前後時期之山水和人物畫作、白描畫稿、書信,以及其自刻與使用的印章。透過是次展覽,觀眾可一睹張大千早年師古化古的痕跡,飽覽中年臨摹敦煌壁畫的雄渾瑰麗的鉅作,比對其對女性美詮釋的變化,細味他的自用印章所展現的藝術觀。展覽為全面認識張大千邁向輝煌前的藝術歷程,提供極其難得的機會。張大千在一九四九年曾寓居澳門,在此寫生創作。數十年後,張大千的作品得以在此展出,機緣殊勝,別具意義。

 

張大千(1899-1983)為二十世紀中國畫壇最受矚目的一代宗師,詩、書、畫、印、鑑無一不精,是集大成的全才藝術家,在近代繪畫史上留有濃彩重墨的一筆。這位被徐悲鴻尊為“五百年來一大千”的天才,卻認為習畫講求“七分人事三分天”。張大千早年專心研習明清文人水墨畫風。一九二六年起,他遍遊名山大川,以造化為師。為了探索中國繪畫的藝術淵源,他在一九四一年起兩年多在敦煌——“絲綢之路”的明珠——對古代石窟壁畫的考察與臨摹。這時期的臨摹之作呈現出他那鮮麗巨構與重彩畫風轉折的重要軌跡,是張大千的藝術生涯的里程碑。後期他發展出潑墨、潑彩風格,均源於敦煌之行的啟發。而敦煌之後所畫的仕女圖,亦一改纖弱唯美的追求,代之以豐腴雍容的氣度。

張大千藝術展_釋迦牟尼涅槃像

張大千藝術展:釋迦牟尼涅槃像

 

《張大千藝術展》- 免費入場

展期:2017年5月23日至8月5日

地點:澳門藝術博物館 (新口岸冼星海大馬路)

開放時間:上午十時至下午七時(下午六時三十分後停止入場),逢周一休館,公眾假期照常開放

網址: www.MAM.gov.mo

 

欣賞法國拉昂藝術家尼古拉斯三系列作品

 

另一展覽《星宿──尼古拉斯.德拉羅什作品展》於527日至108日於塔石藝文館展出。一九八五年出生於法國拉昂的藝術家尼古拉斯.德拉羅什,現居於瑞士,於瑞士伯恩藝術學院(Hochschule de Kunste Bern, CH)獲當代藝術創作碩士,瑞士洛桑州立藝術學院(ECAL, École cantonale d’art de Lausanne, CH)獲攝影學士。他的作品曾在瑞士、法國、意大利及美國等參與展覽,並獲瑞士愛麗舍攝影博物館(Musee de l’Elysee, CH)及瑞士伯恩藝術學院典藏其作品。是次展覽呈現尼古拉斯.德拉羅什(Nicolas Delaroche)的三系列作品。

星宿──尼古拉斯.德拉羅什作品展 1

《初見》攝影系列最初以《一個野蠻人在中國》為題,在他到中國作為駐地藝術家期間的創作,尼古拉斯使用“野蠻人”一詞,是他以一位外國人觀察另一種文明的比喻,探索和捕捉他首次看到的另一個國度。這系列作品安排在展覽場地的中庭,透過望遠鏡縮放的視窗去探索作品,有如重演藝術家的創作過程;而這系列的八十幅作品,則是尼古拉斯對内地和香港的私人藝術收藏的觀察和研究,引領觀眾以另一角度思考藝術品展示和收藏的意義。另一新作《岩石》,尼古拉斯呈現動畫《Road Runner》的沙漠景觀,作者運用白色織物創作了巨型的充氣裝置作品,透過穿越這個置於塔石藝文館中庭的作品,創造觀眾與藝術品之間的聯繫,以空間與身體的經驗作為藝術欣賞的方式,展覽充份活用塔石藝文館的展示空間特質。 而最後一系列的作品《土狼在中國的冒險》則是尼古拉斯以動畫《Road Runner》中的角色“威利狼”為藍本創作,結合生活經驗及感想而創作,正好與充氣裝置作品《岩石》互相呼應。

星宿──尼古拉斯.德拉羅什作品展 3

星宿──尼古拉斯.德拉羅什作品展

 

《星宿──尼古拉斯.德拉羅什作品展》-免費入場

展期:2017年5月27日至10月8日

地點:塔石藝文館 (荷蘭園大馬路九十五號)

開放時間:每日上午十時至晚上九時,公眾假期照常開放

查詢:辦公時間內致電+853 8988 4000

 

由澳門文化局主辦,香港當代藝術基金會(HOCA)協辦,東方基金會、葡萄牙駐澳門及香港總領事館、澳門葡人之家協會支持的展覽《瓦礫--亞歷山大.法圖作品展》將於今天起 (61) 115日在海事工房一號展出超過二十件作品,包括以澳門為靈感在公共空間創作的四件全新作品,歡迎大家到場參觀。

 

是次展覽是葡萄牙藝術家亞歷山大.法圖(又名Vhils)在澳門的首次個人展,亞歷山大.法圖(又名Vhils)以獨特的視覺語言充分體現當代生活與其所身處的城市之間相互依存的關係,別樹一幟的風格備受國際注目及認可。Vhils以獨創的刻鑿技術為人熟知,常以非傳統工具去除牆壁和其他媒介的表層,被譽為都市藝術領域中最引人注目的藝術創作方式之一。他巧妙地運用在模版上的繪畫、牆壁刻鑿、告示牌、絲網印刷、煙火爆破和霓虹燈等多樣的媒介,探索“破壞美學”(aesthetics of vandalism)的概念,不斷突破藝術表現形式的界限。是次展覽將從他的視角進一步展示經常被遺忘的城市集體記憶和歷史,顯露全球化進程中的特定時刻,以及藝術家自身的經歷、身份及關注。

 

一直以來,澳門歷史建築、歷史遺產及傳統氣息,都為Vhils提供源源不絕的創作靈感。二零一六年底,葡萄牙駐澳門及香港總領事館和澳門葡人之家協會邀請了Vhils在葡萄牙駐澳門及香港領事館製作了一幅以葡萄牙知名詩人庇山耶(Camilo Pessanha)為題的壁畫。而是次展覽將創作延伸至更廣闊的語境,置於與澳門身份相關的動態中,反映時間和歷史、建設和拆除之間的關係,分析人類生存的條件。展覽將展出藝術家運用澳門本地元素創作的作品,包括以澳門街頭海報拼湊而成的新告示板,以及將撿來的舊門創作浮雕,而在澳門街頭拍攝的慢鏡錄像亦將為觀眾帶來親臨其境的觀看體驗。

 

《瓦礫--亞歷山大.法圖作品展》的主題更不受限於展覽空間,而是以公共壁畫的形式遍佈澳門,包括在澳門葡文學校的兩幅作品,氹仔舊城區木鐸街的其中一道外牆,以及氹仔施督憲正街一號的外牆。藝術家透過各種形式的創作,把城市及藝術作品連結起來,同時回顧其作為街頭藝術家的最初創作形式和不斷發展的藝術實踐。

瓦礫--亞歷山大.法圖作品

《瓦礫--亞歷山大.法圖作品展》免費入場

展期:2017年6月1日至11月5日 (逢星期一休館)

地點:海事工房一號 (澳門媽閣上街)

開放時間:上午十時至晚上七時

查詢:辦公時間致電+853 8988 4000