top magazine (152 Posts)


宏觀當代著名鋼琴好手,多得數之不盡!撇除外國等地,以中國或亞洲地區的鋼琴家而言,比較年青而大家熟悉的便有郎朗及李雲迪,二人現年才33歲,卻已躋身國際,為亞洲爭光。其實,亞洲的鋼琴好手,絕不比外國遜色,而且亦有不少後起之秀值得關注。今次想說說的便是剛贏得本屆「亞洲青少年音樂比賽」青年組第一名-黃思遠。

香港選手黃思遠年僅18歲,成為青年組第一名。

可能大家會問,「亞洲青少年音樂比賽」(下稱:「亞青賽」)是什麼?其實,觀過去十多年來的音樂比賽,比較可取及有水準地位的確實要首推這個「亞洲青少年音樂比賽」,「亞青賽」始於2002年於香港創立,由柏斯音樂基金會主辦,香港音樂導師同盟協辦,而所參加的選手均來自亞洲各地、過五關斬六將的精英,而比賽亦非外界一般的音樂比賽這麼簡單,其所指定參賽的樂曲之難度極高,實情並非一般鋼琴年青人夠資格參與,所以,今次能夠脫穎而出、來自香港的黃思遠能成功打敗一眾選手奪得青年組第一名,可見其水準及實力之高!

青年組第一名黃思遠 (香港)

黃思遠,為今屆「第六屆亞洲青少年音樂比賽」香港區青年組唯一一位入圍的選手,年僅18歲,現為香港演藝學院音樂系學生,主修鋼琴。別以為他自小2、3歲開始學琴、父母必定為鋼琴世家,原來,他始從6歲學琴,而家裡亦只有姐姐彈鋼琴,因此,他自小便受姐姐學琴所影響。能夠在眾多精英選手中脫穎而出,思遠仍然表現謙虛,他說:「其實今次比賽都非常緊張,因為見到其他國家選手好像內地、韓國、日本……他們水準都很高,在今次比賽前,我也提前數個月開始練習一些較新的曲目,然後再在老師的教導下慢慢熟悉曲目,我會先理解樂曲的故事背景,想像當時作者寫下樂曲的心情、環境,理解後再用自己方法演繹出來。」原來,思遠過去亦參加過不少亞洲大大小小的鋼琴比賽獲取經驗,亦曾奪得多個獎項,包括「第17屆亞洲蕭邦國際鋼琴賽」公開組金獎、「2013年韓國國際鋼琴大賽」 第二名及「古典奏鳴曲獎」。而這次便是在老師的推薦下首次參加「亞青賽」,沒想到,首次出賽便凱旋而回,前途無可限量。獲獎後,思遠表示會繼續完成演藝學院之學業,當然會一邊繼續鑽研鋼琴,並安排每天最少2至3小時的練習時間,希望畢業後可以在音樂方面有更好發展,成為一位出色的鋼琴家。

IMG_8553

值得一提,「亞青賽」每三年才舉辦一次,而今年便是第六屆,所以不難發現在通過連續五屆的舉辦,現時比賽已成為亞洲地區影響力最大、覆蓋面最廣的音樂賽事之一,除每次均吸引來自亞洲乃至世界二十多個國家和地區包括中國內地、台灣、香港、新加坡、馬來西亞、印尼、韓國、日本、美國、加拿大、大洋洲、菲律賓、汶萊、越南、泰國、英國、德國、俄羅斯、法國、印度等近萬名選手參賽之外,齋論評委亦來頭不少,例如國寶級老師但昭義 (李雲迪老師) 也是「亞青賽」的評委之一,眾所周知,平時要請他出任評委或派學員出賽應戰,可謂絕非易事,相反,「亞青賽」卻能有如此非凡魅力,可見「亞青賽」的威力並非浪得虛名!「第六屆亞洲青少年音樂比賽」評委及得獎者。是次總決賽已順利舉行,「頒獎典禮音樂會」亦於昨天(2016年2月21日)於香港演藝學院音樂圓滿結束。